STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI PESANTREN MELALUI UTAP DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA PELEYAN KAPONGAN SITUBONDO - Sukmo Hadi Ningrat; Faizul Abrori (AQaduna : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Ketertarikan penulis dalam artikel ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan ekonomi di pondok pesantren bisa berkembang pesat melalui UTAP dari beberapa tahun pondok pesantren ini berdiri yang hanya menggunakan fasilitas sederhana hingga menjadi pondok pesantren yang modern pada saat sekarang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekonomi pesantren melalui UTAP Di Pondok Pesantren Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Reseach). Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data meliputi redaksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan Strategi pengembangan ekonomi Pesantren melalui uamg tahunan pesantre tentang ekonomi pengembangan melalui tahapan proses perencanaan, pengorganisasian, implementasi, dan pengawasan yang di lakukan merupakan salah satu bentuk usaha yang dilakukan Pondok Pesantren Nurul Huda. Strategi pengembangan ekonomi Pesantren ini sesuai dengan tahapan-tahapan sebagaimana telah ditentukan