Strategi STAI Nurul Huda Dalam Memperdayakan Ekonomi Masyarakat Pada Program LPM Perspektif Ekonomi Syariah. - Baihaki, Imam (AQaduna : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Pemberdayaan dapat dimaknai sebagai proses tumbuhnya kekuasaan serta kemampuan baik individu maupun kelompok masyarakat yang masih miskin, terpinggirkan dan belum berdaya. Dalam pelaksanaanya melalui program LPM STAI Nurul Huda yang bekerjasama dengan BUMDes seperti jual beli alat pertanian, fotografi, penyediaan pupuk serta banyaknya masyarakat yang menggunakan bahan baku lama setelah panen yang masih perlu mendapatkan pembinaan pemberdayaan ekonomi di Desa Jatisari  Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo. Salah satu permasalahan yang ditemukan kurang optimalnya program pemberdayaan ekonomi petani dalam pengolahan usaha jagung dan padi karena pemberdayaan hanya sebatas penyuluhan dan pelatihan tentang tata cara bertani jagung, sedangkan apabila program pemberdayaan juga dilakukan terhadap tata cara pengolahan hasil panen dari petani jagung maka hal tersebut dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Dalam upaya pemulihan ekonomi, pengembangan usaha ekonomi produktif, utamanya yang dikelola oleh LPM STAI Nurul Huda yang bekerjasama dengan BUMDes, Dinas Peternakan dan Petanian. Pelaksanaan program prioritas nasional, berupa pendataan desa, pemetaan potensi dan sumber daya, dan pengembangan teknologi informasi dan komunikasi. Berbagai permasalahan diatas dianggap cukup mempengaruhi pengembangan ekonomi pedesaan sehingga masyarakatnya harus dapat diberdayakan. Dari uraian diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Strategi STAI Nurul Huda Dalam Memperdayakan Ekonomi Masyarakat Pada Program LPM Presfektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (file research) adapun sumber data di peroleh yaitu dari hasil wawancara (interview) kepada Ketua LP2M STAI Nurul Huda dan Masyarakat Desa Jatisari yang di tempati kegiatan LPM STAI Nurul Huda. Dan sebagai tambahan Informasi juga di dapat dari buku, artikel, jurnal, dan lain yang ada kaitanya dengan penelitian ini. Berdasarkan Hasil Penelitian ini Penulis menyimpulkan bahwa Program LPM STAI Nurul Huda sudah bisa dirasakan oleh masyarakat Desa Jati sari. Dengan adanya program pemberdayaan ekonomi petani ini kesejahteraan masyarakat di Desa Jatisari meningkat dan perekonomian keluarga dapat terbantu. Adapun Faktor pendukung meliputi Semangat yang besar dari pengurus LPM, ketersediaan anggota, sumber dana. Sedangkan yang menjadi Faktor penghambat meliputi kurangnya kerja sama yang baik antara anggota LPM dengan masyarakat sekitar dan sifat masyarakat yg apatis terhadap program yang dilaksanakan