ANALISIS EFEKTIVITAS PENYALURAN DANA BAZNAS SITUBONDO DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN EKSTRIM PERSPEKTIF MAQASID SYARIAH - Salamah, Ummu; Sofyanto, Budy (AQaduna : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2024)
Angka kemiskinan masyarakat di daerah Kabupaten Situbondo mengalami peningkatan yang sangat pesat, sehingga menjadi masalah utama yang harus segera ditanggulangi. Lembaga BAZNAS Kabupaten Situbondo membantu dengan cara menyalurkan dana kepada masyarakat yang ekonominya kesulitan. Penyaluran dana ini bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan ekstrim yang terjadi di masyarakat sesuai dengan teori Maqasid Syariah. Adapun fokus penelitian ini yaitu bagaimana efektivitas penyaluran dana BAZNAS Kabupaten Situbondo dalam mengentaskan kemiskinan ekstrim?, dan bagaimana penyaluran dana BAZNAS Kabupaten Situbondo terhadap kemiskinan ekstrim perspektif maqasid syariah? Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya menggunakan penelitian lapangan. Adapun sumber data yang diperoleh melalui observasi Lembaga BAZNAS Situbondo; wawancara kepada ketua BAZNAS, koordinator penditribusian, staf BAZNAS Situbondo, dokumentasi BAZNAS Kabupaten Situbondo dan mustahik. Berdasarkan dari penelitian penulis mengerti bahwa efektivitas penyaluran dana BAZNAS Situbondo cukup maksimal karena adanya bantuan penyaluran dana berupa usaha, bantuan pendidikan melalui beasiswa, maupun bantuan biaya hidup setiap bulannya kepada masyarakat yang masuk pada golongan miskin ekstrim dan sesuai dengan teori maqasid syariah.