Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Dinas Satpol Pp dan Damkar Kabupaten Tanah Datar - Sari, Nadia Putri; Asmeri, Rina; Yani, Meri (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Dinas Satpol PP Dan Damkar Kabupaten Tanah Datar Tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Jenis data adalah data kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Satpol PP Dan Damkar Kabupaten Tanah Datar sebanyak 55 orang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling maka jumlah sampel berjumlah 31 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Transparansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pada Dinas Satpol PP Dan Damkar Kabupaten Tanah Datar Tahun 2021. Akuntabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pada Dinas Satpol PP Dan Damkar Kabupaten Tanah Datar Tahun 2021. Transparansi (X1) dan akuntabilitas (X2) secara simultan / bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pada Dinas Satpol PP Dan Damkar Kabupaten Tanah Datar Tahun 2021. Persentase kontribusi variabel independen transparan si (X1) dan akuntabilitas (X2) terhadap variabel dependen kualitas laporan keuangan (Y) sebesar 0,648 atau 64,8%. Sedangkan sisanya sebesar 35,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti motivasi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan variabel lainnya.