Pengaruh Net Operating Profit After Tax dan Biaya Modal terhadap Nilai Tambahan Ekonomis pada Perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rizqi, Aydia; Salfadri, Salfadri; Silvera, Dica Lady (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net operating profit after tax dan biaya modal terhadap nilai tambah ekonomis. pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data penelitian ini mengunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 sampai 2019 sebanyak 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan, berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial net operating profit after tax berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah ekonomis, biaya modal berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah ekonomis, net operating profit after tax dan biaya modal berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah ekonomis.