Pengaruh Sistem Informsi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap Kualitas Laporan Dana BOS pada Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Agam - Yonesha, Puji; Syafitri, Yulia; Putri, Sri Yuli Ayu (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini tujuannya adalah menguji pengaruh SIA-Penerimaan Kas dan SIA-Pengeluaran Kas terhadap Kualitas Laporan Dana BOS pada SDN Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam.Populasi dalam penelitian merupakan sekolah dasar negeri Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam yang berjumlah 167 orang. Teknik mengambil sampelnya memakai teknik purposive sampling, sehingga sampelnya berjumlah 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji-t SIA-Penerimaan Kas secara parsial signifikan memengaruhi kualitas laporan dana BOS. Berdasarkan uji-t SIA-Pengeluaran Kas secara parsial memengaruhi kualitas laporan dana BOS. Berdasarkan uji F SIA-Penerimaan Kas dan SIA-Pengeluaran Kas secara simultan signifikan memengaruhi Kualitas Laporan dana BOS. Pada analisis koefisien determinasi (R2) variabel SIA-Penerimaan Kas dan SIA-Pengeluaran Kas mampu menjelaskan sebesar 72,6% variabel Kualitas Laporan Dana BOS.