Pengaruh Pengukuran Eva dan Rasio Profitalitas terhadap Aneka Industri Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wulandari, Siska; Yani, Meri; Chandrayanti, Teti (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur EVA dan rasio profitabilitasi berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur aneka industri sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar dibursa efek indonesia tahun 2019-2023, baik secara parsial maupun silmultan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitaf yang bersumber dari laporan keuangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini berjumlah 26 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling diperoleh sebanyak 18 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis secara parsial diketahui bahwa EVA secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham. Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. EVA dan Rasio profitabilitas terhadap harga saham secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.