Pengaruh Kompensasi Manajemen, Profitabilitas dan Laverage terhadap Manajemen Pajak: Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2021 - Putri, Sudela; Syafitri, Yulia; Bustari, Andre (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Tujuan riset ini buat mengetahui pengaruh Kompensasi Manajemen, Profitabilitas dan Laverage pada perusahaan Sub Sektor Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek indonesia Periode 2019 - 2021. Jenis Penelitiannya yakni penelitian kuantitatif memakai data sekunder. Populasi dalam penelitian merupakan perusahaan sub sektor perbankan jumlahnya 47 entitas. Cara penentuan sampel menerapkan metode puposive sampling, dan entitas yang sesuai kriteria jumlahnya 26 entitas. Data olahan dari 26 perusahaan dengan kurun waktu penelitian 3 tahun menghasilkan data sebanyak 78 data. Metode analisis data riset ialah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta menggunakan uji-t dan uji-f. Temuan uji-t kompensasi manajemen dan laverage tidak signifikan mempengaruhi manajemen pajak. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap amanajemen pajak. Berdasarkan uji-F kompensasi manajemen, profitabilitas dan laverage berpengaruh signifikan sekaligus terhadap manajemen pajak. Pada analisis koefisien determinasi (R²) Kompensasi Manajemen, Profitabilitas dan Laverage hanya dapat menjelaskan sebesar 8,5%variabel Manajemen Pajak.