Pengaruh External Pressure, Financial Stability dan Financial Terget terhadap Kemungkinan Terjadinya Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Putri, Diaz Ananda; Chandrayanti, Teti; Yani, Meri (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh external pressure, financial stability, dan financial target terhadap kemungkinan terjadinya kemungkinan terjadinya kecurangan laporan keuangan. Pada peruasahaan sektor perbankan yang terdaftar di bei tahun 2019-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 sampai 2021 sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi logistik Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial external pressure tidak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan laporan keuangan, financial stability tidak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan laporan keuangan, financial target berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan laporan keuangan, secara simultan external pressure, financial stability, dan financial target berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan laporan keuangan.