Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Syariati, Merry; Asmeri, Rina; Putri, Sri Yuli Ayu (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2021. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling jumlah sampel adalah 19 perusahaan manufaktur. Penelitian tentang pengaruh masing-masing variabel pada nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi dengan menggunakan analisis Regresi Linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi, Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi, Likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi. Kebijakan deviden secara parsial mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi.