Pengaruh Beban Likuditas dan Inflasi terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fakhri, Muhammad; Syafitri, Yulia; Yani, Meri (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban bunga, likuiditas dan inflasi terhadap kinerja keuangan pada bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2018-2021). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan pertahun yang memuat tentang data tingkat suku bunga, likuiditas, inflasi dan kinerja keuangan kepada Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 4 tahun (2018-2021). Teknik pengambilan sampel mengunakan metode Purposive sampling dimana populasi yang memenuhi kriteria yaitu ada 3 kriteria yang jumlah pengamatan dalam 4 tahun (2018-2021). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga secara parsial tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keungan pada bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode (2018-2021). Hasil Uji F diperoleh bahwa secara simultan tingkat suku bunga, Likuiditas dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.