Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI - Nurhayati, Nurhayati; Putri, Sri Yuli Ayu; Bustari, Andre (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2021. Latar belakang penelitian didasari oleh semakin tingginya tuntutan masyarakat dan investor terhadap praktik bisnis berkelanjutan yang memperhatikan aspek lingkungan, selain pencapaian profitabilitas finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui laporan tahunan, laporan keberlanjutan, serta publikasi keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan pertambangan terkait. Variabel kinerja lingkungan diukur berdasarkan pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG), sedangkan kinerja keuangan diproksikan melalui rasio keuangan seperti ROA dan ROE. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti semakin baik pengelolaan lingkungan perusahaan, semakin tinggi pula apresiasi pasar terhadap perusahaan tersebut. Kinerja keuangan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menegaskan bahwa keberhasilan finansial tetap menjadi indikator utama dalam menarik kepercayaan investor. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan pertambangan perlu menyeimbangkan strategi keberlanjutan lingkungan dengan kinerja keuangan untuk meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan.