MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MAHARAH KALAM PADA SISWA KELAS XI MA DARUL QUR’AN WONOSARI GUNUNGKIDUL - Nuha, Ulin (Al-Katib: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Berlangsungnya kegiatan belajar menagajar adalah mrupakan sebuah proses transfer of knowledge dari seorang guru dan peserta didik. Artinya ada komunikasi dua arah yakni antara guru dan murid. Kegiatan pembelajaran akan dapat berjalan efektif dan efisien ketika di dalam kegiatan tersebut dipakai sebuah metode, media, dan juga strategi yang pas dengan materi ajar yang disampaikan. Dengan pemilihan metode, media, dan strategi yang tepat dan pas akan membuat kegiatan pembelajaran menjadi menyenangkan. Khusus pada bagian media pembelajaran, adanya penggunaan media pembelajaran ditengah berlangsungnya suatu kegiatan pembelajaran akan semakin menambah semangat, motivasi, dan juga hirah belajar peserta didik. Pun juga ketika dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab di MA Darul Qur’an kelas XI khususnya dibidang maharah al-kalam yang di dalamnya terdapat sebuah media yakni media permainan ular tangga. Dengan menggunakan penelitian studi kasus yang bersifat kualitatif deskriptif didapatkan bahwa semua peserta didik semangat dan termotivasi untuk bisa berbicara bahasa Arab walaupun dalam taraf tataran kalimat sederhana. Kemampuan dan penguasaan kalam peserta didik MA Darul Qur’an kelas XI menjadi lebih terasah sehingga semakin meningkat penguasaan kalamnya ketika mereka di ajak belajar dengan menggunakan media permainan ular tangga. Media permainan ular tangga yang diterapkan di MA Darul Qur’an Kelas XI Wonosari, Gunungkidul ini memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap penguasaan kalam peserta didik MA Darul Qur’an Kelas XI. Keyword: Media Pembelajaran, Bahasa Arab, Maharah al-Kalam