ANALISIS STRUKTUR SINTAKSIS KALIMAT NOMINAL DALAM BAHASA ARAB: POLA, FUNGSI, DAN VARIASI GRAMATIKAL - Verawati, Heni (Al-Katib: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Kajian ini membahas secara mendalam struktur sintaksis kalimat nominal dalam bahasa Arab, dengan fokus pada pola, fungsi, dan variasi gramatikal yang terjadi dalam berbagai konteks linguistik. Kalimat nominal, yang terdiri dari mubtada' (subjek) dan khabar (predikat), menjadi dasar penting dalam pembentukan makna dalam bahasa Arab klasik dan modern. Penelitian ini menyoroti bagaimana variasi gramatikal seperti keseimbangan gender, jumlah, dan i'rab (deklinasi) mempengaruhi hubungan antara subjek dan predikat. Selain itu, analisis terhadap kalimat nominal yang mengandung unsur tambahan seperti kata sifat, kata depan, dan kata keterangan menunjukkan kompleksitas dan kekayaan gramatikal bahasa Arab. Kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang peran kalimat nominal dalam konstruksi makna dan struktur sintaksis bahasa Arab, serta relevansinya dalam kajian linguistik modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tentang struktur kalimat nominal dalam bahasa Arab, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sintaksis, dengan meninjau secara teoritis dan empiris bentuk-bentuk kalimat nominal dalam bahasa Arab. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya memahami pengaruh sifat mubtada' terhadap khabar, baik dalam bentuk jumlah maupun jenis kalimat kelamin, serta fenomena jamak taksir yang menambah dimensi lain dalam analisis nominal.