ANALISIS KEBUTUHAN DAYA MOTOR HOIST PADA SISTEM CONTAINER CRANE DI PT PELINDO TERMINAL PETIKEMAS PANTOLOAN - Hasanuddin, Alfinur; Supriyadi; Nojeng, Syarifuddin; Nawir, Muhammad; Syarifuddin, Andi (Jurnal LOGITECH Logika Technology, 2025)
Proses kegiatan bongkar muat petikemas di dermaga menggunakan peralatan bongkar muat yaitu container crane. Dalam operasional crane sendiri membutuhkan  beberapa  peralatan  untuk  menunjang  sistem crane  ini  beroperasi  yaitu  peralatan  motor  listrik.  Peralatan motor  listrik  yang  digunakan  antara  lain Motor Boom, Motor Hoist, Motor Gantry dan Motor Trolley.   Pada penelitian ini dilakukan analisa kebutuhan daya Motor Hoist pada Container Crane (CC) di Terminal Petikemas Pantoloan dengan menggunakan beban peti kemas yang berbeda. Analisa daya berfokus pada analisa daya motor Hoist pada saat proses hoist-up Penelitian ini mengacu pada pengukuran daya berdasarkan parameter pengukuran yang sudah ada pada sistem Container Crane di PT Pelindo Terminal Petikemas Pantoloan.   Setelah dilakukan penelitian, bahwa daya motor hoist yang terukur ketika beroperasi tidak melebihi kapasitas motor sehingga aman dan dapat dioperasikan dengan optimal. Torsi pada motor hoist Container Crane di TPK Pantoloan memiliki kaitan dengan daya dan kecepatan motor, dimana kecepatan motor berbanding lurus dengan daya motor namun berbanding terbalik dengan torsi motor. Analisa daya ini digunakan untuk mengetahui rata-rata daya motor hoist yang digunakan pada saat mengangkat beban sehingga menjadi dasar untuk melakukan proses pengembangan lebih lanjut tentang penggunaan Container Crane pada pelayanan bongkar muat di PT Pelindo Terminal Petikemas Pantoloan.