Analisis Keandalan Sistem Distribusi PT. PLN (PERSERO) ULP Panakkukang - Mansyur, Siti Nadiyah; Fahrul, Ahmad Fahrul; Nawir, Muhammad; Jaya, Arif; Syamsir, Syamsir (Jurnal LOGITECH Logika Technology, 2025)
Pada suatu sistem distribusi tenaga listrik, tingkat keandalan adalah hal yang sangat penting dalam menentukan kinerja suatu sistem tersebut. Keandalan ini dapat dilihat dari sejauh mana suplai tenaga listrik bisa mensuplai energi kemungkinan terjadinya gangguan – gangguan baik yang kecil maupun yang besar yang mana akan mempengaruhi keandalan suatu pembangkit dalam mendistribusikan aliran daya listrik ke pelanggan. Dampak langsung yang dapat dirasakan pelanggan dari gangguan tersebut adalah pemadaman sesaat.  Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, karena data yang berupa angka. Penelitian ini akan melakukan uji keandalan distribusi yang meliputi frekuensi gangguan, lama waktu terjadinya gangguan, dan konsumen yang terkena dampaknya. Data akan di hitung menggunakan perhitungan SAIDI, SAIFI, CAIDI, dan Metode Section Technique.  Indeks keandalan pada PT. PLN (Persero) ULP Panakkukang periode Januari sampai Desember tahun 2023 SAIFI mencapai total 7,45 Jam/pelanggan/tahun dengan rata-rata 0,49 dan SAIDI mencapai total 1,04 Kali/pelanggan/tahun dengan rata-rata 0,086. Perhitungan jumlah gangguan tahun 2023 pada penyulang Adyaksa sebesar 133 kali per konsumen dan penyulang kassi sebesar 104 kali per konsumen, durasi gangguan pada penyulang Adyaksa sebesar 2.129 menit per konsumen dan penyulang Kassi sebesar 2.119 menit per konsumen, hasil perhitungan SAIFI penyulang Adyaksa sebesar 132,9  kali/pelanggan/tahun dan Kassi sebesar 103,48 kali/pelanggan/tahun, hasil perhitungan SAIDI penyulang Adyaksa sebesar 49,57 jam/pelanggan/tahun dan Kassi sebesar 70,64 jam/pelanggan/tahun, CAIDI di dapati total 240,94 jam/kali/tahun untuk penyulang Adyaksa dan 80 jam/kali/tahun pada penyulang Kassi.