Rancang Bangun Wadah Pakan Ikan Hias Otomatis Pada Akuarium Menggunakan ESP32CAM Berbasis Internet of Things - Srirahmawati. L, J. Laras Dwi; Nisa, Ainun; Saad, Muh; Masa, Anas; Salmiah (Jurnal LOGITECH Logika Technology, 2025)
Di Indonesia, pemeliharaan ikan hias sebagai hobi semakin popular namun seringkali terkendala oleh pemberian pakan. Pemberian pakan ikan adalah salah satu hal yang penting dalam memelihara ikan. Sayangnya pada saat ini, sistem pemberian pakan ikan umumnya masih banyak dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem pemberian pakan ikan hias otomatis yang cerdas berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino nano sebagai pusat kendali dan ESP32CAM untuk menangkap gambar yang kemudian diteruskan melalui twilio untuk mengirimkan notifikasi WhatsApp secara real-time kepada pemilik. Sistem ini dirancang untuk memberikan pakan secara otomatis sesuai dengan jadwal yang telah disesuaikan menggunakan modul RTC, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketersedian pakan pada wadah, dan sensor kekeruhan. Hasil penelitian menyatakan bahwa alat dapat berfungsi dengan baik. Sensor ultrasonik HC-SR04 mendeteksi jumlah ketersediaan pakan pada jarak 9 cm dengan hasil pengujian memiliki selisih sebesar 0,1% atau 1cm antara sensor dengan alat ukur penggaris. Sedangkan sensor kekeruhan mendeteksi air keruh pada akuarium, ketik nilai ≥2604 NTU. Modul RTC DS3231 memastikan penjadwalan pemberian pakan berjalan presisi, dan modul LCD menampilkan informasi jadwal serta status sistem. Motor servo SG90 menggerakkan mekanisme pemberian pakan dengan error maksimum 2 derajat, serta ESP32CAM berhasil mengunggah gambar ke website dan mengirimkan link gambar melalui WhatsApp dengan delay maksimal 41 detik, yang bervariasi tergantung kecepatan internet masing-masing provider.