Prototype Sistem Proteksi dan Monitoring Overload Pada Motor Listrik Berbasis IoT - Akbar Alamsyah Amir; Iyon; Syarifuddin Nojeng; Andi Syarifuddin (Jurnal LOGITECH Logika Technology, 2024)
Motor induksi tiga fasa yang merupakan salah satu jenis motor listrik yang bekerja sebagai penggerak mesin produksi memegang peranan penting dalam dunia industri. Sistem kendali dan sistem proteksi motor listrik masih dalam pengembangan dan hingga saat ini semakin canggih dan modern, meskipun terkadang terdapat gangguan pada kinerja motor listrik seperti arus berlebih misalnya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendesain serta mengaplikasikan sistem monitoring dan proteksi over current menggunakan sensor PZEM-016 sebagai pengukur arus dan tegangan berbasis Esp32 sebagai otak program lalu dikirimkan melalu web codeigniter monitoring dan juga control. Proteksi pada alat ini menggunakan module relay channel yang diprogram melalui arduino IDE untuk melakukan trip ketika over current terdeteksi dengan memutuskan hubungan aliran listrik pada kontaktor. Untuk merancang prototype sistem proteksi dan monitoring overload pada motor listrik berbasis IoT, beberapa komponen yang diperlukan antara lain sensor PZEM-016, adaptor, relay Channel, ESP32, LCD. Langkah pertama adalah membuat rangkaian di PCB kemudian Bahasa program menggunakan bahasa pemrograman Arduino untuk mengontrol daya dan energi yang telah ditetapkan. Selanjutnya, dilakukan pengembangan bahasa pemrograman menggunakan CodeIgniter untuk menciptakan antarmuka web. Dengan ini, pengguna dapat melihat data arus dan tegangan secara langsung melalui web dengan spesifikasi alat yang mampu mengukur tegangan 80-260 VAC, dan  arus 0-100 A. Dari hasil penelitian ini menujukkan bahwa sistem proteksi motor bekerja dengan baik dengan nilai batas arus yang ditetapkan yaitu 0,8 maka relay akan memutus aliran pada motor. dan adapun Pengujian tingkat Error perbandingan antara sensor Pzem-016 (web) dan juga multimeter/Tang Ampere. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat error pada pengukuran tegangan antar phasa adalah sebagai berikut : R=0,27%, S=0,26%, T=0,008%. Sementara itu, Tingkat error pada pengukuran arus antar phasa adalah : R=1,55%, S=1,63%, T=1,55%. Alat ini dilengkapi teknologi Internet of Things yang dirancang memberikan informasi secara real time.