SISTEM DETEKSI SAFETY HELMET TERHADAP KARYAWAN INDUSTRI MOROWALI MENGGUNAKAN METODE MACHINE LEARNING - Hidayat, Fachrun; Dwirahmanto, Ghivan; Zainal A, Muh; Masa, Muh Anas; Silvia, Tanridio (Jurnal LOGITECH Logika Technology, 2025)
Keselamatan kerja merupakan aspek krusial dalam lingkungan industri, terutama terkait pemakaian alat pelindung diri (APD) seperti helm keselamatan. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi otomatis pemakaian helm keselamatan berbasis machine learning menggunakan platform Teachable Machine yang diintegrasikan dalam aplikasi berbasis web. Sistem juga menggunakan protokol MQTT untuk notifikasi real-time pelanggaran penggunaan helm pada pintu gerbang industri Morowali. Hasil pengujian menunjukkan akurasi tinggi deteksi helm dan kecepatan notifikasi yang signifikan. Sistem ini diharapkan meningkatkan kepatuhan penggunaan APD dan mengurangi risiko kecelakaan kerja.