Pendampingan Tata Kelola Keuangan Bengkel Mesin dan Elektronika “ Stereo “ di Desa Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan Kota Pekalongan - akhmad pujiono, akhmad pujiono; edi purnomo, djauhar (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bengkel Mesin dan Elektonika “ Stereo “ yang berada di Banyu urip  Kecamatan Banyu urip Kota Pekalongan merupakan usaha yang dikelola secara mandiri. Selama ini pencatatan pembukuan keuangan masih dilakukan secara manual dengan membuat catatan transaksi keuangan masuk dan keluar di buku pembukuan. Demikian juga mengenai pengelolaan penjadwalan pekerjaan masih dilakukan dengan cara konvensional sehingga apabila terkendala masalah ketersediaan spare part akan menjadi kendala. Dalam usaha jasa mesin dan elektronika ketersediaan spare part sebagai salah satu penunjang dalam kelancaran usaha tersebut. Pada bengkel mesin dan elektonika “ Stereo “, pencatatan persediaan spare part maupun alat dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi masalah ketidaktersediaan sparepart dikarenakan sistem pencatatan persediaan masih secara konvensional, belum adanya pencatatan  serta dokumentasi mengenai barang apa saja yang terjual dan   berapa jumlah yang terjual. Meskipun demikian bengkel mesin dan elektonika “ Stereo “, ini memiliki pelanggan setia dan jumlah omset pendapatan yang cukup baik dari tahun ke tahun karena mayoritas pelanggan adalah kenalan dan kualitas pekerjaan yang baik. Omset pendapatan perhari bengkel mesin dan elektonika “ Stereo “  ini rata - rata 1–2 juta perhari. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas pelayanan dan mengenalkan manajemen pengelolaan keuangan serta pengelolaan spare part melalui pendampingan. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pelndampingan tentang manajemen pengelolaan  keuangan dan pencatatan persediaan spare part dengan berpedoman pada standar akuntansi.   REFERENCE Basri. Bisnis Pengantar. Yogyakarta : BPFE, 2005. Eko Saputra, B., & Riandadari, D. (2020). Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Mekanik Dibengkel Umc Suzuki Madiun. Jptm., 09(3), 1–10.  Munawir. N., Jafar. B., Aditya H. P. K. (2019). Kegiatan E-Marketing sebagai bentuk Kewirausahaan Dini Bagi Pelajar, Celebes Abdimas: Jurnal      Pengabdian Kepada Masyarakat, http://journal.lldikti9.id/CER/index.1(1) April 2019. Pp: 01-08. Priharta, A, Setiyaningsih, T.A, Rahayu, D.P. 2018.       Pengantar Akuntansi            Berbasis PSAK Terbaru. In Media: Jakarta. Purwanto, A.,Maricar,         M. A.,Sukerti, N.K., & Nugroho, A. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Pembukuan Keuangan dan Pembuatan Website   Bengkel Waras Motor         Denpasar. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer,       3(1), 13-17.     Rubiono, G., & Mukhtar, A. (2021). Identifikasi dan Sosialisasi Keselamatan & Kesehatan Kerja Bengkel Sepeda Motor di Kabupaten Banyuwangi. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat), 5(2), 57–62. Sasongko, C., Setyaningrum, A., Fabriana, A., Hanum, A.N., Pratiwi, A.D.,Zuryati, V. (2016).  Akuntansi            Suatu Pengantar      Berbasis          PSAK.            Buku 1. Salemba Empat : Jakarta.             Suharti. Dan  Fong. (2018). Analisis Akuntansi Persediaan Barang Dagang  pada  Toko Cerose Home Pekanbaru. Bilancia.2(2).      Widjajanti, K.,           Widyaevan, D. A.,& Sugiyanto, E. K.(2019). Peningkatan       Manajemen Usaha Dan Model Desain Kerajinan Bubut Kayu Di Blora. In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. Warongan, M.S.J., Ilat, V., & Gerungai, N. (2018). Analisis Rasio Arus Kas Dalam Menilai           Kinerja Keuangan  Pada PT. PLN (Persero)          Wilayah Suluttenggo. Going Concern: Jurnal        Riset Akuntansi, 13(02). Arifiyanto, M., & Kholidah, N. (2021). Analisis pengaruh pengetahuan produk, persepsi manfaat dan promosi terhadap minat penggunaan uang elektronik berbasis server. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 7(3). Azzahra, M., Yohani, Y., & Fatah, K. (2023). ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 1-14. Hakim, M. R., Kholidah, N., & Arifiyanto, M. (2022). Factors Affecting Muzakki's Decision In Choosing to Pay Zakat At Amil Zakat Institution. Robust: Research of Business and Economics Studies, 1(2), 57-73. Hakim, M., & Kholidah, N. (2020). Hak merek sebagai jaminan gadai untuk permodalan UMKM industri kreatif kerajinan batik. Pena Justisia: Media Komunikasi Dan Kajian Hukum, 18 (2), 79–87. Kholidah, N., & Hakim, M. R. (2021). Analysis of zakat empowerment in the era of pandemy COVID-19 towards impossible material and spiritual aspects Mustahik. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1653-1662. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Lutfiani, H. (2021). The Moderating Role of Information Technology in The Performance of Baitut Tamwil Muhammadiyah in Central Java Indonesia. International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 5(2), 104-113. Pambuko, Z. B., Dewi, V. S., Medias, F., Maulida, S., Kholidah, N., Addury, M. M., ... & Hanafi, S. (2020). Electronic money adoption in Indonesia. Technol. Rep. Kansai Univ, 62(03), 777-783. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Riswan, R., & Suyono, E. (2016). Corporate diversification: Destroying or increasing firm value? Empirical evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. 14 (4). Riswan, R., Suyono, E., & Mafudi, M. (2017). Revitalization model for village unit cooperative in Indonesia. Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS BTM Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8-13. Rosanti, C. (2021). Tinjauan Hukum Islam Pada Edaran Pemerintah dan MUI Dalam Menyikapi Wabah Covid-19 Setelah Pemberlakuan New Normal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 393-402. Saebani, S., Purwanto, T., & Wirawan, B. (2020). Batik Sebagai Media Dakwah pada Asosiasi Aksi Muda Bina Griya Kota Pekalongan. Jurnal Abdimas PHB: Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 3(1), 1-8. Susanti, L., & Triatmaja, M. F. Wash, D. O. G. Pengaruh Religiusitas Dan Green Consciousness Terhadap Keputusan Pembelian Sabun Cuci Green Wash. Jurnal Media Ekonomi. Suyono, E., Farooque, O. A., & Riswan, R. (2016). Toward a model of traditional retailers and sellers empowerment in improving competitiveness against modern markets in Banyumas region, Indonesia. DLSU Business and Economics Review, 25(2), 147-165. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019, April). Integrated Information System to Revitalize The Cooperatives in Banyumas. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 255, No. 1, p. 012046). IOP Publishing. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1). Suyono, E., Yarram, S. R., & Riswan, R. (2017). Capital structure, corporate performance, and life cycle: Evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. Suyono, E., & Yi, F. RISWAN.(2013) Determinant Factors Affecting The Auditor Switching: An Indonesian Case. Global Review of Accounting and Finance, 4(2), 103-116. Usamah, U. (2022). THE MODERATION ROLE OF GENDER ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH IN INDONESIA. Jurnal Ekonomi & Bisnis Islam, 8(1).