PENDAMPINGAN KOMPILASI LAPORAN KEUANGAN KOPERASI WANITA PATRA/PERTAMINA BALONGAN INDRAMAYU - yohani, yohani; sutarti, sutarti; Sarifah Tullah, Dewi; yusuf, muhamad; arsalan, zaky; wentianah, wentianah (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Koperasi Wanita Patra Balongan Indramayu merupakan koperasi yang beranggotakan istri pegawai pertamina Balongan Indramayu yang memiliki 6 unit usaha di bidang Ekonomi dengan laporan keuangannya merupakan tanggung jawab manajer unit usaha. Bidang usaha Catering, Dining, Nursery, extrafooding, patramart, dan ekonomi sendiri. Dengan unit usaha yang lebih dari satu diperlukan konsolidasi / kompilasi laporan keuangan  yang dipertanggungjawabkan secara central. Dengan pembuatan laporan keuangan yang dibuat oleh seorang lulusan dari manajemen,  maka seringkali timbul permasalahan menjelang Rapat Anggota Tahunan (RAT), yaitu kompilasi laporan keuangan yang manual. Oleh karenanya, kegiatan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dilakukan oleh penulis untuk menjawab permasalahan tersebut, khususnya  Laporan Perhitungan SHU dan Laporan Posisi Keuangan (neraca) yang telah dikompilasi. Kegiatan pendampingan tersebut dimulai dengan observasi catatan dan informasi dari bendahara dan staf administrasi. Catatan tersebut menjadi dasar dalam pendampingan yang disampaikan. Luaran dari pendampingan ini adalah pengetahuan dan pemahaman bagi pengurus koperasi sehingga mereka nantinya mampu membuat dan memahami  laporan keuangan yang dibutuhkan khususnya perhitungan sisa hasil usaha dan laporan posisi keuangan (neraca).  Kedepan, mereka mampu mengontrol dan memperbaiki laporan keuangan jika terdapat kekeliruan. Output dalam pelatihan ini pengurus koperasi mampu memahami dan membaca bagaimana laporan perhitungan SHU itu dibuat dan bagaimana memahami dan memaknai laporan posisi keuangan (neraca), dan dapat melakukan pendampingan pada saat dilakukan audit oleh KAP maupun KWP Pusat.   DAFTAR PUSTAKA Al Haryono Yusuf “Dasar-dasar Akuntansi” Bagian Penerbitan STIE YKPN Yogyakarta, 1995 Eri Supriyadi " Pendidikan Dan Pelatihan Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Bagi Pengurus Koperasi" Jurnal ilmiah Ecoops day , Volume 3 no 1, 2022 Gunadi “Pemberdayaan Koperasi, Jurnal Pengabdian Masyarakat Unsurya Vol 8 no 2 tahun 2018 Ida Ayu "Penyuluhan Koperasi yang sehat "Jurnal Undiknas, volume 1 no 1 2020 Irma Setiawati "Upaya Peningkatan Pengelolaan Koperasi Simpan Pinjam Pada Sekolah Menengah Umum di Kecamatan Jagakarsa"Jurnal Pengabdian Masyarakat LPPMP UBJ Vol 1 , 2018. Nanang " Pelatihan Manajemen Koperasi Simpan Pinjam/Unit Simpan PinjamPola Syariah Koperasi Kota Bandung"  Jurnal ilmiah Ecoops day , Volume 3, 2022 PSAK NO 27 SAK ETAP Setyani, Pendampingan Pembentukan Koperasi Sebagai usaha mewujudkan kemandirian ekonomi di grogol ", Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Vol.4, No.2 Nov (2020) ; UU No 25 tahun 1992 tentang perkoperasian Arifiyanto, M., & Kholidah, N. (2021). Analisis pengaruh pengetahuan produk, persepsi manfaat dan promosi terhadap minat penggunaan uang elektronik berbasis server. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 7(3). Azzahra, M., Yohani, Y., & Fatah, K. (2023). ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 1-14. Hakim, M. R., Kholidah, N., & Arifiyanto, M. (2022). Factors Affecting Muzakki's Decision In Choosing to Pay Zakat At Amil Zakat Institution. Robust: Research of Business and Economics Studies, 1(2), 57-73. Hakim, M., & Kholidah, N. (2020). Hak merek sebagai jaminan gadai untuk permodalan UMKM industri kreatif kerajinan batik. Pena Justisia: Media Komunikasi Dan Kajian Hukum, 18 (2), 79–87. Kholidah, N., & Hakim, M. R. (2021). Analysis of zakat empowerment in the era of pandemy COVID-19 towards impossible material and spiritual aspects Mustahik. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1653-1662. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Lutfiani, H. (2021). The Moderating Role of Information Technology in The Performance of Baitut Tamwil Muhammadiyah in Central Java Indonesia. International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 5(2), 104-113. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Riswan, R., & Suyono, E. (2016). Corporate diversification: Destroying or increasing firm value? Empirical evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. 14 (4). Riswan, R., Suyono, E., & Mafudi, M. (2017). Revitalization model for village unit cooperative in Indonesia. Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS BTM Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8-13. Rosanti, C. (2021). Tinjauan Hukum Islam Pada Edaran Pemerintah dan MUI Dalam Menyikapi Wabah Covid-19 Setelah Pemberlakuan New Normal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 393-402. Saebani, S., Purwanto, T., & Wirawan, B. (2020). Batik Sebagai Media Dakwah pada Asosiasi Aksi Muda Bina Griya Kota Pekalongan. Jurnal Abdimas PHB: Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 3(1), 1-8. Susanti, L., & Triatmaja, M. F. Wash, D. O. G. Pengaruh Religiusitas Dan Green Consciousness Terhadap Keputusan Pembelian Sabun Cuci Green Wash. Jurnal Media Ekonomi. Suyono, E., Farooque, O. A., & Riswan, R. (2016). Toward a model of traditional retailers and sellers empowerment in improving competitiveness against modern markets in Banyumas region, Indonesia. DLSU Business and Economics Review, 25(2), 147-165. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019, April). Integrated Information System to Revitalize The Cooperatives in Banyumas. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 255, No. 1, p. 012046). IOP Publishing. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1). Suyono, E., Yarram, S. R., & Riswan, R. (2017). Capital structure, corporate performance, and life cycle: Evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. Suyono, E., & Yi, F. RISWAN.(2013) Determinant Factors Affecting The Auditor Switching: An Indonesian Case. Global Review of Accounting and Finance, 4(2), 103-116. Usamah, U. (2022). THE MODERATION ROLE OF GENDER ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH IN INDONESIA. Jurnal Ekonomi & Bisnis Islam, 8(1).