Pelatihan PSAK 112 pada pengolahan Akuntansi Wakaf Uang di Pekalongan - usamah, usamah; fatah, khoirul (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
PSAK 112 Akuntansi Harta Wakaf Sebagai pemimpin dalam pengelolaan harta wakaf, Najir harus mengelola harta wakaf secara profesional dengan mengedepankan akuntabilitas sebagai salah satu dimensi tata kelola organisasi. Baik organisasi nirlaba maupun nirlaba harus bertanggung jawab kepada pemangku kepentingannya. Sebagai lembaga publik non-pemerintah, lembaga wakaf tidak terkecuali dalam akuntabilitas publik. Untuk itu Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) menerbitkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Wakf 2000. PSAK ke-112 yang mulai berlaku pada Januari 2021 ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga Wakf masyarakat Indonesia dari keliling dunia. masa depan. Oleh karena itu, pembekalan ini diadakan untuk membantu mitra Najir Pekalongan dalam memahami standar akuntansi wakaf berdasarkan PSAK 112. Metode yang digunakan dalam usaha ini adalah dengan memberikan pelatihan dasar kepada para pengelola wakaf (najir) yang mengelola wali dana wakaf di Kota Pekalongan Kami berharap pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan Anda tentang standar akuntansi wakaf di Najir dan memudahkan aplikasi Anda.   REFERENSI Ihsan, H., Eliyanora, & Gustina. (2022). Pelatihan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (Psak) 112 Bagi Nazhir Wakaf. Jurnal Abdimas: Pengabdian Dan Pengembangan …, 4(1), 118–122. Mukadar, Aziz Fadillah; Salman, K. R. (2022). Pemahaman Nazhir dan Penerapan Sistem Akuntansi Wakaf Berdasarkan PSAK 112. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(02), 1169–1180. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jie Jurnal Mulyasari, W. (2017). Sistem Akuntansi Wakaf Sebagai Bentuk Pertanggungjawaban Harta Wakaf Ke Publik. Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 10(1), 16–29. https://doi.org/10.35448/jrat.v10i1.4152 Nikmatuniayah, N., Yudhaniningsih, R., & ... (2022). Pemberdayaan Laz Melalui Pelatihan Akuntansi Dan Manajemen Wakaf Bagi Lazis Baiturrahman Semarang. … Hasil Penelitian Dan …, 4(1), 1260–1269. https://jurnal.polines.ac.id/index.php/Sentrikom/article/view/3410%0Ahttps://jurnal.polines.ac.id/index.php/Sentrikom/article/download/3410/107975 Pratiwi, D. N., & Pravasanti, Y. A. (2020). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pengelola Keuangan Yayasan Badan Wakaf Al-Mutaqien. Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 142–146. https://doi.org/10.29040/budimas.v2i2.1366 Salman, K. R., Rithmaya, C. L., Imm, N. S., Budiana, K. M., & Djunaedi, Z. (2021). Pemberdayaan Nazhir melalui Perancangan Sistem Akuntansi Wakaf. Jurnal Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 41–50. Arifiyanto, M., & Kholidah, N. (2021). Analisis pengaruh pengetahuan produk, persepsi manfaat dan promosi terhadap minat penggunaan uang elektronik berbasis server. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 7(3). Azzahra, M., Yohani, Y., & Fatah, K. (2023). ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 1-14. Hakim, M. R., Kholidah, N., & Arifiyanto, M. (2022). Factors Affecting Muzakki's Decision In Choosing to Pay Zakat At Amil Zakat Institution. Robust: Research of Business and Economics Studies, 1(2), 57-73. Hakim, M., & Kholidah, N. (2020). Hak merek sebagai jaminan gadai untuk permodalan UMKM industri kreatif kerajinan batik. Pena Justisia: Media Komunikasi Dan Kajian Hukum, 18 (2), 79–87. Kholidah, N., & Hakim, M. R. (2021). Analysis of zakat empowerment in the era of pandemy COVID-19 towards impossible material and spiritual aspects Mustahik. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1653-1662. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Lutfiani, H. (2021). The Moderating Role of Information Technology in The Performance of Baitut Tamwil Muhammadiyah in Central Java Indonesia. International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 5(2), 104-113. Pambuko, Z. B., Dewi, V. S., Medias, F., Maulida, S., Kholidah, N., Addury, M. M., ... & Hanafi, S. (2020). Electronic money adoption in Indonesia. Technol. Rep. Kansai Univ, 62(03), 777-783. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Riswan, R., & Suyono, E. (2016). Corporate diversification: Destroying or increasing firm value? Empirical evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. 14 (4). Riswan, R., Suyono, E., & Mafudi, M. (2017). Revitalization model for village unit cooperative in Indonesia. Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS BTM Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8-13. Rosanti, C. (2021). Tinjauan Hukum Islam Pada Edaran Pemerintah dan MUI Dalam Menyikapi Wabah Covid-19 Setelah Pemberlakuan New Normal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 393-402. Saebani, S., Purwanto, T., & Wirawan, B. (2020). Batik Sebagai Media Dakwah pada Asosiasi Aksi Muda Bina Griya Kota Pekalongan. Jurnal Abdimas PHB: Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 3(1), 1-8. Susanti, L., & Triatmaja, M. F. Wash, D. O. G. Pengaruh Religiusitas Dan Green Consciousness Terhadap Keputusan Pembelian Sabun Cuci Green Wash. Jurnal Media Ekonomi. Suyono, E., Farooque, O. A., & Riswan, R. (2016). Toward a model of traditional retailers and sellers empowerment in improving competitiveness against modern markets in Banyumas region, Indonesia. DLSU Business and Economics Review, 25(2), 147-165. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019, April). Integrated Information System to Revitalize The Cooperatives in Banyumas. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 255, No. 1, p. 012046). IOP Publishing. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1). Suyono, E., Yarram, S. R., & Riswan, R. (2017). Capital structure, corporate performance, and life cycle: Evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. Suyono, E., & Yi, F. RISWAN.(2013) Determinant Factors Affecting The Auditor Switching: An Indonesian Case. Global Review of Accounting and Finance, 4(2), 103-116. Usamah, U. (2022). THE MODERATION ROLE OF GENDER ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH IN INDONESIA. Jurnal Ekonomi & Bisnis Islam, 8(1).