Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan - Barima, Hima; Handayani, Juli; Saputra, Lingga Arti (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode pendekatan secara langsung dan identifikasi masalah di wilayah Desa Kedarpan Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Manusia, pekerjaan, dan organisasi selalu berubah, individu, kelompok, dan organisasi belajar supaya menjadi lebih efektif, Pelatihan Sumber Daya Manusia adalah salah satu cara yang efektif untuk mengembangkan potensi karyawan dan meningkatkan kinerja organisasi. Dalam pelatihan Sumber Daya Manusia, karyawan dilatih untuk meningkatkan keterampilan teknis, keterampilan interpersonal, dan keterampilan manajemen, yang dapat membantu mereka untuk menjadi lebih efektif dan produktif dalam pekerjaan mereka. Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan, tidak terlepas dari peran dan kinerja para pegawai yang ada dalam organisasi tersebut. Pegawai sebagai sumber daya manusia merupakan aset terpenting bagi organisasi karena perannya sebagai pelaksana kebijakan dan kegiatan operasional perusahaan. Untuk itu para pegawai diarahkan agar dapat meningkatkan kinerjanya sehingga memiliki perilaku dan sikap yang mencerminkan tanggung jawab, loyalitas. Adanya pelatihan akan menyebebkan organisasi tersebut lebih baik