UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMANFAATAN DAUN KELOR MENJADI OLAHAN PUDING DI DESA PEGANDEKAN - Ariyansah, dimas; Supriahtin, Dyah; Hermanto, Oktavian; Sukmaningsih, Sekar; Maylani Devi Kurniasih, Silvina; Mariska Finanda, Refi; Amelia, Mitha; Restiani, Eka; Faran Primastiti, Kamila; Inggar Febriyanti, Fazira (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting adalah kondisi di mana balita memiliki tinggi badan lebih pendek dibandingkan dengan umurnya. Kondisi ini disebabkan oleh makanan yang tidak seimbang dan kurangnya pengetahuan tentang kesehatan. Program kerja KKN UNPERBA di Desa Pegandekan membantu mengurangi angka stunting dengan memperkenalkan makanan berbahan dasar daun kelor, seperti puding kelor, yang kaya akan nutrisi. Program ini juga memberikan penyuluhan tentang cara mencegah stunting melalui gaya hidup sehat, pemaparan manfaat puding daun kelor, dan  membagikan puding daun kelor kepada ibu hamil, wanita siap nikah, dan  ibu dengan anak usia dua hingga enam tahun. Hasil program menunjukkan bahwa konsumsi puding daun kelor secara teratur dapat meningkatkan berat badan anak dan memenuhi kebutuhan gizi mereka.  Olahan puding daun kelor dapat menjadi hidangan alternatif untuk mengurangi angka stunting di Desa Pegandekan.     REFERENSI  [1]         Praxis, “No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title,” J. Econ. Perspect., vol. 2, no. 1, pp. 1–4, 2022, [Online]. Available: http://www.ifpri.org/themes/gssp/gssp.htm%0Ahttp://files/171/Cardon - 2008 - Coaching d’équipe.pdf%0Ahttp://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203%0Ahttp://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/%0Ahttps://doi.org/10.1080/23322039.2017 [2]         N. Sriyanah, Syaiful, S. Efendi, Harmawati, M. Z. Malik, and I. K. Wijaya, “Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Alarrae Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros,” Psnpkm, vol. 2, no. April, pp. 24–27, 2022. [3]         A. Eriyahma, “Upaya Pemanfaatan Daun Kelor: Pudding Daun Kelor untuk Mencegah Stunting,” J. Pengabdi. Nas., vol. 03, no. 02, pp. 45–49, 2023. [4]         H. Ridhani W.S et al., “Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor Pada Produk Olahan Puding Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Pohsangit Tengah,” NeuroQuantology, vol. 2, no. 5, pp. 3668–3675, 2022, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Ilham-Arief-3/publication/361106495_Exclusive_Breastfeeding_as_an_Effort_to_Prevent_Stunting_in_Toddlers/links/629d56de6886635d5cc2f10e/Exclusive-Breastfeeding-as-an-Effort-to-Prevent-Stunting-in-Toddlers.pdf [5]         A. P. Azhari, “PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI DAN PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR DI DESA JANAPRIA,” vol. 5, no. 4, pp. 6106–6110, 2024.