Optimalisasi Penggunaan Media Sosial untuk Meningkatkan Pemasaran UMKM di Desa Kalijambe, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan - Amir Dzaki, Muhamad; Badar, Muhammad; Salsa Salma M, Nabila; Retno Sari, Kristin; Ulya Karima, Indi; Fitria Wulandari, Hilda; Laela Nuzulia, Firda; Aenah, Nurul; Septiani, Amelia; Mafruroh, Mafruroh (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pembelajaran mahasiswa melalui pengabdian kepada masyarakat dengan program kerja yang relevan dengan kondisi setempat. Pada KKN UMPP ke-X yang dilaksanakan di Desa Kalijambe, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, ditemukan permasalahan terkait pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang masih menggunakan metode pemasaran konvensional, seperti menitipkan produk di toko-toko terdekat. Hal ini membatasi jangkauan pemasaran dan potensi penjualan. Di era digital saat ini, pemasaran melalui media sosial menjadi strategi yang sangat efektif untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM. Program kerja KKN ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penggunaan media sosial dalam pengembangan pemasaran UMKM di Desa Kalijambe, dengan memanfaatkan platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Melalui strategi pemasaran yang tepat, UMKM dapat meningkatkan jangkauan audiens, membangun loyalitas pelanggan, serta meningkatkan brand awareness dan penjualan produk. Hasil program kerja KKN menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara efektif dapat membantu UMKM di Desa Kalijambe memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan, dan membangun citra merek yang lebih kuat. Selain itu, pelatihan dan pendampingan terkait pemasaran di media sosial sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengoptimalkan media sosial.   DAFTAR PUSTAKA Cox, S. (2012). Social Media Marketing in a Small Business: A Case Study. Tesis, Purdue University. Retrieved from docs.lib.purdue.edu: .https://docs.lib.purdue.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1012&context=cgtthese Kurniati, P., Rosanti, C., & Hudaya, F. (2023). PENGARUH PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA MANAJEMEN KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS PELAKU UMKM DI KOTA PEKALONGAN. Neraca Volume 19 Nomor 1 Bulan Juni, 50-62. Prastowo, J., & Suyono, E. A. (2007). Buku pedoman kuliah kerja nyata pembelajaran pemberdayaan masyarakat (KKN PPM) perguruan tinggi di Indonesia. Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Tahun 2007., =. Rachmawati, & Fitri. (2018). Penerapan Digial Marketing Sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu Produk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Pahlwan Ekonomi. Retrieved from http://digilib.uinsby.ac.id/26290/ Saraswati, E. (2019). Strategi Perencanaan dan Biaya Pemasaran yang Efektif bagi UMKM Mitra Binaan PT. Semen Indonesia. Journal of Dedicators Community, 97-105. Retrieved from Journal of Dedicators Community. Wardana, A. (2018). Strategi Digital marketing Dan Implikasinya Pada Keunggulan Bersaing UKM Di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional: Forum Keuangan dan Bisnis IV. In A. Wardana, Strategi Digital marketing Dan Implikasinya Pada Keunggulan Bersaing UKM Di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional: Forum Keuangan dan Bisnis IV (pp. ISBN : 978-602-17225-4-1.). Wibowo, B. S. (2020). Capturing Opportunities in the Industrial Revolution 4.0: E-Commerce, Digital Marketing, Prestige, and Instant Online Buying. Jurnal Dinamika Manajemen,, 11 (2) 198-206. . www.its.ac.id. (2021). Retrieved from Kampus ITS Sukolilo - Surabaya: www.its.ac.id