Mengoptimalkan Pemasaran Digital Melalui Edukasi Sosial Media Marketing di Desa Kalijambe - Fitriana, Silvia; Amir, Amir; Septianingrum, Anggik; Agus, Muhammad; Intan Syavinaz, Eliza; Zalfa, saniyyah; Mufrodah, Nely; Akhlaqul Karimah, Hasna; Chaqiqi, Sheren; Shren, Shren; Hidayah, Rini; Nizmah F, Nuniek (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pembelajaran yang melibatkan mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat, dengan melaksanakan berbagai program yang relevan dengan kondisi dan kebutuhan lokal. KKN UMPP angkatan ke-X kali ini mengimplementasikan model KKN Tematik di Desa Kalijambe, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. Selama pelaksanaan, kami menemukan bahwa banyak pelaku UMKM masih mengandalkan penjualan offline di pasar-pasar sekitar Sragi dan belum memanfaatkan peluang penjualan online. Untuk mengatasi permasalahan ini, kami menyelenggarakan sosialisasi "Social Media Marketing" yang bertujuan membantu pelaku UMKM beralih ke penjualan online. Dengan pelatihan ini, kami berharap para pelaku UMKM dapat memperluas jangkauan pasar mereka dan mengembangkan usaha secara lebih efektif di era digital. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan pemasaran digital mereka, tetapi juga memperkuat daya saing usaha mereka di pasar yang semakin kompetitif.   REFERENSI Andriana, A.N. et al. (2022) ‘Pelatihan Strategi Social Media Marketing Menggunakan Instagram Dalam Meningkatkan Penjualan Online’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), p. 1477. Febriana, R. et al. (2023) ‘Optimalisasi Digital Marketing Melalui Sosial Media Instagram Pada Umkm Di Pasar Wisata Harmoni Keputih’, Anfatama: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Yuliastina, R. et al. (2023) ‘Pelatihan Sosial Media Marketing dan Personal Branding pada Komunitas Perempuan Hebat Sumenep’, Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), pp. 76–81.