Optimalkan Visualisasi Data Optimalkan Visualisasi Data dengan Google Looker Studio: Optimalkan Visualisasi Data - usamah, usamah; Ardiana Savita, Norma; Saebani, Saebani; Moegiri, Moegiri (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan visualisasi data peserta, khususnya yang tidak memiliki latar belakang teknis, melalui penggunaan Google Looker Studio. Webinar "Dashboard Sederhana dengan Google Looker Studio" dijadikan objek studi, di mana peserta diperkenalkan pada konsep visualisasi data serta diajarkan cara membuat dashboard interaktif menggunakan dataset Northwind untuk menghasilkan informasi yang jelas. Metodologi yang digunakan mencakup sesi pengenalan, demonstrasi praktis, dan tanya jawab melalui platform online Tampil.id, tanpa pretest atau posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat mengembangkan keterampilan dasar dalam membuat visualisasi data yang efektif, meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan interaksi dan gangguan jaringan selama pelaksanaan webinar.   Referensi Aisyah, Fatkhudin, A., & Hudaya, F. (2024). Optimalisasi Media Digital dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Pondok Pesantren Darul Amanah, Jawa Tengah. Jurnal Dimas Canthing Volume 1 No 1, 1-8. Aryunani, W., Aulia, M., Purwanto, I., Setiani, Y., & Purnama, I. (2024, April). Visualisasi Data Student Mental Health Menggunakan Looker Studio dengan Metode SNA. Jurnal Informasi dan Komputer, 12, 133-142. Fernando, D. (2018). Visualisasi Data Menggunakan Google Data Studio. SNARTISI Seminar Nasional Rekayasa Teknologi Informasi, 71-77. Jayanti, E. D., & Ani, N. (2017). Pembangunan Dashboard Untuk Visualisasi Analisa Keuangan. Jurnal Format, 57-66. Saputri, T. A., & Muharni, S. (2021). Penerapan Media Pembelajaran Daring dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada IAIN Metro. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Masyarakat), 37-44. Saputri, T. A., Muharni, S., Perdana, A., & Sulistiyanto. (2021). Pemanfaatan Google Data Studio Untuk Visualisasi Data Bagi Kepala Gudang UD Salim Abadi. Ilmu Komputer Untuk Masyarakat, II(2), 67-72.