PENGARUH PENGEMBANGAN SDM MELALUI DIKLAT TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEGAWAI KECAMATAN SAMALANGA KABAPATEN BIREUEN - Konadi, Win (JURNAL KEBANGSAAN, 2017)
ABSTRAK Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1).secara deskriptif tingkat pencapaian pemberian diklat pegawai, dan tingkat produktivitas kerja pegawai kantor Kecamatan Samalanga, (2) secara statistik menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap produktivitas kerja pegawai kantor Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan studi kasus pegawai berstatus PNS di Kantor Kecamatan Samalangan yan berstatus PNS sejumlah 34 orang. Dan metode analisisnya dengan descriptivf dan inferensial. Variabel penelitian dalam penelitian ini yaitu variabel bebas (Diklat) dan variabel terikat (Produktivitas kerja). Hasil penelitian diperoleh bahawa; 1).tingkat kesuksesan pelaksaann diklat bagi pegawai mencapai 84,56 dalam menambah pengetahuan dan kemampuan pegawai. 2). Tingkat produktivitas kerja pegawai kantor kecamatan Samalanga, mencapai mencapai 73,41% dalam hal pelaksanaan, penyelesaian dan kualitas kerja. 3). Hasil analisis secara statistik dengan pendekatan analisis regresi dan pengujian hipotesis, maka variabel pemberian diklat berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, jika faktor ini ditingkat lagi sebesar 10 persen, maka produktivitas kerja akan meningkat sebesar 5,67 persen. Kontribusi pemberian diklat dapat meningkatkan produktivitas sebesar 74,6%. Kata Kunci: Diklat, Produktivitas Kerja.