Inovasi Bahan Ajar Audio Visual berbentuk Animasi dalam Pembelajaran PAI - Mikamahuly, Fonna (Pase: Journal of Contemporary Islamic Education, 2023)
Fakta dunia pendidikan saat ini terlihat begitu banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam belajar. Ini adalah akibat dari kurangnya keinginan untuk belajar dan hasil belajar yang buruk. Siswa mengeluh tentang metode pembelajaran yang digunakan. Tentu saja dapat dilihat dari hasil evaluasi dan proses pendidikan dan pembelajaran yang belum mencapai tingkat keberhasilan yang cukup. Siswa akan menjadi kebingungan dan sulit memahami pelajaran jika kegiatan pembelajarannya monoton. Dan ini telah berlangsung lama. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar bahan ajar audio visual berbantuk animasi dan pengembangannya dalam pembelajaran PAI. Melalui penelitian kepustakaan (library research) diketahui bahwa ahli media dan ahli materi pembelajaransangat yakin jika..animasi..merupakan..media…yang..sangat..efektif dalam pembelajaran..Pendidikan..Agama..Islam. Dengan penggunaan Animasi dalam pembelajaran, Siswa akan tetap fokus sehingga materi yang disampaikan terserap dengan baik berdasarkan tujuan pembelajaran yang ditentukan. Melalui media animasi, akan  meningkatkan pemahaman siswa, motivasi, dan hasil belajar yang lebih optimal. Tak hanya itu, efesiensi waktu dan energi guru akan terjaga. Jika digunakan dalam pelajaran pendidikan agama Islam, pasti akan membantu siswa menyerap materi dan peningkatan pemahaman yang mendalam, sehingga pembelajaran relevan dengan tujuan yang hendak dicapai.