Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Al-Qur’an Santri di Lhokseumawe - Safitri, Maya; Jeumpa, Nurul (Pase: Journal of Contemporary Islamic Education, 2023)
Abstrak: Guru PAI sangatlah berperan aktif dalam meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an pada santri,  tetapi tak jarang juga guru terkendala oleh minat belajar santri yang kurang dan  kedisiplinan santri. Sehingga guru harus memaksimalkan perannya sebagai  pemberi motivasi. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mendeskripsikan, mengetahui metode serta menemukan kendala  yang dihadapi guru mengaji dalam motivasi belajar Al-Qur’an  pada santri. Penelitian ini  menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif dengan  menggunakan metodefield research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,  Peran guru dalam motivasi belajar Al-Qur’an pada santri adalah  pengaktif santri dalam kegiatan belajar mengajar, pencipta suasana kelas yang  kondusif, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, peningkat antusias, pemberi reward.Metode guru dalam  meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an pada santri yaitu metode pemberian reward seperti pemberian hadiah berupa pulpen,  snack dan  pemberian nilai serta pemberian hukuman edukatif seperti menyetor hafalan surah pendek dan mengerjakan tugas. Adapun kendala guru dalam meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an pada santri yaitu sikap yang kurang baik, minat  belajar yang kurang, daya serap santri yang kurang baik, dan kurangnya disiplin  santri.