Keamanan Siber dalam Era Digital: Tantangan dan Solusi - Aryapranata, Ariawan; Al Rasyid, Yuliansyah; Agsena, Yogi Priya (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Keamanan siber menjadi salah satu tantangan utama di era digital, seiring dengan meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi informasi dan komunikasi. Makalah ini membahas berbagai jenis ancaman seperti serangan DDoS, malware, dan ransomware, serta solusi mitigasinya melalui penerapan Vulnerability Assessment and Penetration Testing (VAPT) menggunakan alat seperti Nmap dan Nikto. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang teknik terbaik dalam mitigasi ancaman siber dan menekankan pentingnya VAPT dalam menjaga integritas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan VAPT tidak hanya efektif dalam mengidentifikasi kerentanan, tetapi juga penting untuk meningkatkan kesiapan organisasi dalam menghadapi ancaman siber.