Implementasi Algoritma LSTM untuk Memprediksi Temperatur di Wilayah Ternate, Maluku Utara - Andre, Andre; Handhayani, Teny (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Temperatur merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi aktivitas masyarakat, berbagai hal dipengaruhi oleh temperature salah satunya adalah cuaca. Keperluan informasi tentang temperature dapat terpenuhi dengan melakukan prediksi memanfaatkan algoritma Long Short-Term Memory (LSTM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren dari temperature di daerah Ternate, Maluku Utara serta prediksi dari data temperatur. Hasil analisis data tahun 2010 – 2023, menunjukkan tren temperatur minimum di Ternate mengalami kenaikan secara konsisten. Prediksi temperatur minimum, temperatur maksimum, dan temperatur rata-rata menghasilkan nilai MAPE masing – masing sebesar 2.12, 2.51, dan 1.93.