PENGARUH SIZE, PROFITABILITAS, DAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Inuzula, Lakharis (JURNAL KEBANGSAAN, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) pengaruhsize, profitabilitas, dan dewan pengawas syariah secara simultan dalam pengungkapan islamic social reporting, dan (2) pengaruh size, profitabilitas, dan dewan pengawas syariah secara parsial terhadap pengungkapan islamic social reporting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus denganbalanced panel data. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS), dengan periode 3 tahun, yaitu 2011-2013. Ada 33 observasi perbankan yang memenuhi kriteria populasi selama tiga tahun pengamatan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah di audit dan laporan tahunan terpublikasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) secara simultan size, profitabilitas, dan dewan pengawas syariah memiliki pengaruh dalam pengungkapan islamic social reporting, dan (2) secara parsial, size tidak memiliki peran yang signifikan dalam pengungkapan islamic social reporting, sedangkan profitabilitas dan dewan pengawas syariah memiliki pengaruh yang signifikan dalam pengungkapan islamic social reporting. Kata Kunci: size, profitabilitas, dewan pengawas syariah, dan pengungkapan islamic social reporting