ANALISIS ARUS KAS OPERASI DAN PENGELUARAN MODAL UNTUK MENGUKUR LIKUIDITAS PADA KSP KOPDIT PINTU AIR NITA TAHUN 2017-2021 - Maryetha Yulia Jaeng, Wihelmina (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2022)
Dalam kegiatan pelayanan KSP Kopdit Pintu Air membutuhkan laporan arus kas sebagai salah satu penunjang dalam memberikan informasi mengenai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan arus kas aktivitas operasi, arus kas aktivitas investasi, dan arus kas aktivitas pendanaan atau pembiayaan. Oleh sebab itu, tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tingkat likuiditas pada KSP Kopdit Pintu Air Nita yang diukur dengan rasio arus kas.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan objek penelitiannya laporan keuangan berupa laporan arus kas, laporan neraca dan laporan sisa hasil usaha pada KSP Kopdit Pintu Air Nita dari tahun 2017 sampai tahun 2021, untuk selanjutnya datadata yang telah terkumpul dianalisa dengan teknik analisis rasio arus kas yang terdiri dari rasio arus kas operasi (AKO), rasio pengeluaran modal (PM). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rasio arus kas operasi tidak mencapai standar likuiditas karena dilihat dari tahun 2017 sampai tahun 2021 berada dibawah standar rasio yaitu satu. Hal tersebut menunjukan bahwa koperasi tidak mampu membayar kewajiban lancarnya dengan menggunakan aktivitas operasinya. Rasio pengeluaran modal pada KSP Kopdit Pintu Air Nita pada tahun 2018 dapat dikategorikan tidak baik karena berada dibawah standar rasio yaitu satu tetapi pada tahun 2017, 2019, 2020, dan 2021 dapat dikategorikan baik karena berada diatas standar rasio yaitu satu. Hal tersebut menunjukan bahwa koperasi masih mampu membayar pengeluaran modalnya hanya dengan aktivitas operasinya meskipun pada tahun 2018 hasilnya berada dibawah standar rasio tetapi koperasi mampu membiayai pengeluaran modal yaitu perolehan aset tetap dan aset lain-lainnya.