ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI DITINJAU DARI ASPEK TATA KELOLA, PROFIL RISIKO, KINERJAKEUANGAN, DAN PERMODALAN (Studi Kasus Pada KSP Kopdit Suru Pudi Koting) - Niro Beribe, Leosiana; Herdi, Henrikus; Pati Sanga, Konstantinus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi ditinjau dari aspek tata kelola, profil risiko, kinerja keuangan, dan permodalan pada KSP Kopdit Suru Pudi Koting.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif evaluatif. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi berupa laporan neraca, sisa hasil usaha, dan data statistik bulanan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2020 tentang Pengawasan Koperasi Dan Petunjuk Teknis Deputi Bidang Perkoperasian Nomor 15 Tahun 2021 tentang Pedoman Kertas Kerja Pemeriksaan Kesehatan Koperasi. Hasil penelitian pada koperasi Suru Pudi Koting, menunjukan bahwa penilaian tingkat kesehatan koperasi berdasarkan empat aspek yaitu aspek tata kelola, profil risiko, kinerja keuangan, dan permodalan pada tahun 2022 termasuk dalam predikat dalam pengawasan khususdengan skor rata-rata 45,04%.