ANALISIS PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN PADA KOPERASI KREDIT PINTU AIR - Kresnawati Yofriani, Maria; Mitan, Wihelmina; Niken Aurelia, Pipiet (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2022)
financial target, inffective monitring, rasionalisasi, kemampuan, dan arogansi terhadap keurangan (fraud). Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner. penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. populasi penelitian ini adalah 30 karyawan yang bekerja pada koperasi kredit pintu air dan teknik peentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 karyawan. Uji keandalan instrumen meliputi uji vliditas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinieritas. teknik analisis data mrnggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis (uji t). hasil penelitian menunjukn bahwa Financial target, inffective monitoring, rationalization,capability tidak berpengaruhÂ terhadap kecurangan sedangkan arrogance berpengaruh terhadap kecurangan.