PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PEMAHAMAN MATA KULIAH AKUNTANSI KEPERILAKUAN (Studi Kasus Pada Program Studi Akuntansi Universitas Nusa Nipa) - Kale, Lanseana; Andia Dekrita, Yosefina; Darius P. Rangga, Yoseph (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan pada program studi akuntansi di Universitas Nusa Nipa. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas dan variabel terikat. Variabel terikatnya adalah variabel pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan, sedangkan variabel bebasnya adalah variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa akuntansi yang telah menerima mata kuliah Akuntansi Keperilakuan pada Universitas Nusa Nipa yaitu semester 4, 6 dan semester 8. Dengan jumlah sampel sebanyak 85 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan pada program studi akuntansi di Universitas Nusa Nipa.