ANALISIS PERANAN INTERNAL AUDIT DALAM PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) PADA PUSAT KOPERASI KREDIT (PUSKOPDIT) SWADAYA UTAMA MAUMERE - Nona Melan, Agnes; Andia Dekrita, Yosefina; De Romario, Fransiscus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan internal Audit Dalam Pencegahan Kecurangan (Fraud) pada Pusat Koperasi Kredit (Puskopdit) Swadaya Utama Maumere. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Audit internal yang dilakukan pada pusat koperasi kredit swadaya utama telah memadai dengan internal audit dalam mencegah kecurangan (fraud). Peranan audit internal dalam pencegahan fraud pada Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama yaitu dengan pengkajian unsur-unsur pengendalian intern yang telah diterapkan mulai dari lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantuan, semuanya telah memenuhi ketentuan yang telah ditetapkan.