PENGARUH MODAL KERJA, TENAGA KERJA DAN JAM KERJA MELAUT TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KAMPUNG WURING KECAMATAN ALOK BARAT KABUPATEN SIKKA - Musdalifah; Rengga, Andreas; Maryetha Yulia Jaeng, Wihelmina (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, tenaga kerja, dan jam kerja melaut terhadap pendapatan nelayan di Kampung Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer.Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak terkait tentang pendapatan nelayan di Kampung Wuring.Alat analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis secara simultan menggunakan uji F dan secara parsial menggunakan uji t dengan tingkat probabilitas sebesar 5 persen (0,05). Hasil penelitian uji F menerangkan modal kerja, tenaga kerja, dan jam kerja melaut terhadap pendapatan nelayan secara bersama-sama berpengaruh terhadap sisa hasil usaha.Hasiluji t menunjukan bahwa modal kerja dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pendapatan nelayan, sedangkan jam kerja melaut tidak berpengaruh terhadap pendapatan nelayan di Kampung Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Sebesar 66,1 persen variasi dalam variabel pendapatan nelayan dijelaskan oleh variasi dalam variabel modal kerja, tenaga kerja, dan jam kerja melaut yang digunakan dalam model ini, sisanya sebesar 33,9 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain.