PENGARUH KEAHLIAN INTERNAL AUDITOR TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECURANGAN PADA KOPERASI KREDIT SUBE HUTER - Eltriani Yovita, Teretza; Herdi, Henrikus; Pati Sanga, Konstatinus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh keahlian internal auditor terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan pada koperasi kredit sube huter. Rancangan penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 karyawan Koperasi Kredit Sube Huter. Sampel penelitian ini diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling. Dari 40 karyawan yang ada hanya 30 yang memenuhi kriteria sampel penelitian yang sudah ditentukan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa signifikansi skor keahlian internal auditor adalah 0.032 , yang menunjukan bahwa skor keahlian internal auditor berpengaruh positif dengan pencegahan kecurangan. Begitupun hasil analisis juga menunjukan bahwa keahlian auditor sangat penting dalam mendeteksi kecurangan.