ANALISIS KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KSP. KOPDIT BINA PERTIWI NITA - Afrilia Dua Lio, Fransiska; Nona Dince, Maria; De Romario, Fransiscus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Kualitas merupakan ciri karakteristik kualitas yang diinginkan dari sistem informasi itu dan kualitas yang diinginkan karakteristik produk.Sistem Informasi Akuntansi adalah sistem yang dapat mengumpulkan,mencatat, memproses data untuk menghasilkan informasi bagi pembuat keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas sistem informasi akuntansi pada Ksp.Kopdit Bina Pertiwi Nita ditinjau dari standar kualitas sistem informasi akuntansi menurut DeLon & MeLean yang terdapat empat komponen kualitas sistem informasi akuntansi yaitu adaptasi, keandalan sistem, kemudahan akses dan respon waktu. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara langsung dengan dengan manajer Ksp.Kopdit Bina Pertiwi Nita. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ksp. Kopdit Bina Pertiwi Nita telah menerapkan sebagian besar kualitas sistem informasi akuntansi menurut DeLon & MeLean. Komponen yang sudah diterapkan yaitu adaptasi, kemudahan akses dan respon waktu sedangkan komponen yang belum diterapkan yaitu keandalan sistem.