PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, TARIF PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Marici Dua Soru, Anyela; Herdi, Henrikus; Pati Sanga, Konstantinus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan wajib pajak, tarif pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan adalah 99 wajib pajak kendaraan bermotor di kabupaten Sikka. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengetahuan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara itu, tarif pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak, tarif pajak, dan sanksi pajak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak.