PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Agustina Wonga, Maria; Her, Henrikus; Maria Diliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh informasi akuntansi, yang meliputi Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS), terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan jenis penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 6 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditentukan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan data harga saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor farmasi dalam periode 2017-2021. Selain itu, Debt to Equity Ratio (DER) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dalam periode 2017-2018. Namun, Earning Per Share (EPS) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dalam periode 2017-2021. Selain itu, Return On Equity (X1), Debt to Equity Ratio (X2), dan Earning Per Share (X3) secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan dalam Harga Saham (Closing Price) (Y). Oleh karena itu, perusahaan dalam sub sektor farmasi perlu memberikan perhatian khusus terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi ROE dan DER untuk meningkatkan nilai perusahaan dan harga saham mereka.