ANALISIS PERAN IBU RUMAH TANGGA YANG BERWIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA (Studi Kasus Pada Ibu Rumah Tangga Kelurahan Wolomarang Kecamatan Alok Barat) - Dua Minggas, Bernadetha; Andia Dekrita, Yosefina; Maria Dilliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran iburumah tangga yang berwirausaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga di Kelurahan Wolomarang Kecamatan Alok Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi ekonomi keluarga di Kelurahan Wolomarang Kecamatan Alok Barat mengalami perubahan setelah para ibu rumah tangga melakukan kegiatan berwirausaha dimana kegiatan wirausaha tersebut macam-macam jenisnya, yaitu: usaha menjahit, jualan ikan, usaha kios, jualan kue, dan usaha tenun ikat. Ibu rumah tangga di Kelurahan Wolomarang kini rela menambah perannya bekerja turut membantu suami dengan berwirausaha. Alasan ibu rumah tangga bekerja karena factor ekonomi yang minim, penghasilan suami yang tidak menentu, ditambah kebutuhan yang tiap harinya semakin banyak, dan rasa keinginan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih untuk membantu perekonomian keluarga dan membantu suami mereka. Sehingga dengan bekerja, para ibu rumah tangga bias mendapatkan pendapatan yang dapat membantu perekonomian keluarga.