PENGARUH AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DAN KEBIJAKAN DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA WATUGONG - Moan Jaro, Yosef; Rengga, Andreas; Maria Dilliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Kebijakan Desa terhadap Pembangunan Desa studi kasus pada kantor Desa Watugong, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden sebanyak 42 responden pada Kantor Desa Watugong. Metode analisis data berupa analisis statistik deskriptif, dengan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji kelayakan model, dan pengujian hipotesis (Uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Kebijakan Desa berpengaruh positif terhadap Pembangunan Desa. Secara simultan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Kebijakan Desa berpengaruh positif terhadap Pembangunan Desa.