PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH (Studi Kasus Pada Provinsi NTT Periode 2016-2020) - Yecci Noeng, Amanda; Anggreani Dua Delang Kolit, Yuliana; Yessi Da Rato, Elisabeth (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana perimbangandan pertumbuhan ekonomi terhadap kinerja keuangan daerah pada Provinsi Nusa Tenggara Timur periode 2016 - 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun Anggaran 2016 - 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Analisa data menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana perimbangan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan daerah, sedangkan pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pemerintah Provinsi NTT melakukan pengawasan atau kontrol terhadap tugas yang telah diberikan kepada bawahannya agar dapat diselesaikan dengan tepat waktu, menghargai keberhasilan pegawainya atas tugas yang telah dilaksanakan.