ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ENTITAS NON LABA PADA GEREJA SANTO YOSEP PEKERJA - Nona Faustin, Theresia; Mitan, Wilhelmina; Niken Aurelia, Pipiet (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan laporan keuangan yang ada dan juga mengetahui bagaimana penyajian dari laporan keuangan di Paroki santo yosep pekerjaan wairpelit berdasarkan ISAK 35. Metode yang digunakan merupakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan Gereja Santo Yosep Pekerja Wairpelit Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentas. Dalam teknik analisis data sudah melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap–tahap penelitian menggunakan tahap pra – lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data, dan tahap penulisan hasil laporan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Gereja Santo Yosep Pekerja Wairpelit dalam menyajian laporan keuangan Paroki St.Yosep Pekerja Wairpelit pada tahun 2022 belum sesuai dengan konsep ISAK 35 dan masih menggunakan laporan keuangan secara sederhana yang dicatat manual dalam buku dan terkomputerisasi dengan menggunakan program MYOB.Penerapan laporan keuangan berdasarkan interpretasi standar akuntansi sesuai ISAK 35 pada Gereja Santo Yosep Pekerja Wairpelit belum diterapkan dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam menerapkan sistem akuntansi sesuai ISAK 35