PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI KREDIT SUBE HUTER - Hale, Servina; Herdi, Henrikus; Maria Diliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Intellectual Capital terhadap Keberhasilan Koperasi Kredit Sube Huter. (2) Pengaruh Partisipasi Anggota terhadap Keberhasilan Koperasi Kredit Sube Huter. (3) Pengaruh Intellectual Capital dan Partisipasi Anggota terhadap Keberhasilan Koperasi Kredit Sube Huter. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota koperasi Kredit Sube Huter. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 97 orang dengan metode deprobability sampling (sampel random sampling). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan uji validitas dan reliabilitas menunjukan bahwa semua instrument pada semua indikator dinyatakan valid dan reliable. Secara simultan intellectual capital (X1) dan partisipasi anggota (X2) berpengaruh terhadap keberhasilan koperasi (Y) pada Koperasi Kredit Sube Huter. Sedangkan secara parsial variabel intellectual capital (X1) dan partisipasi anggota (X2) bepengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan koperasi (Y) pada koperasi Kredit Sube Huter. Besarnya kontribusi variabel intellectual capital dan partisipasi anggota terhadap keberhasilan koperasi Kredit Sube Huter sebesar 77,2% sedangkan 22.8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel penelitian.