ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING DALAM MENINGKATKAN LABA YANG DIHASILKAN (Studi Kasus Pada Umkm Kopi Mini Guwe, Desa Saga, Kabupaten Ende) - Milenia Pati, Genoveva; Maryetha Yulia Jaeng, Wihelmina (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui harga pokok produksi kopi pada UMKM Kopi Mini Guwe; (2) mengetahui penentuan harga jual kopi menggunakan metode cost plus pricing pada UMKM Kopi Mini Guwe; (3) mengetahui harga jual yang efektif sehingga dapat menghasilkan harga yang kompetitif dan keuntungan yang optimal pada UMKM Kopi Mini Guwe. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan menganalisis dan menjelaskan perhitungan dengan menggunakan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi yang kemudian akan dijadikan landasan dalam penentuan harga jual produk dengan menggunakan metode cost plus pricing. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu perhitungan harga jual menurut UMKM Kopi Mini Guwe berbeda dengan perhitungan harga jual menurut metode cost plus pricing, terbukti dari perhitungan harga jual menurut UMKM Rp 55.000 (kopi bubuk 250gram) dan Rp 110.000 (kopi bubuk 500gram), sedangkan menurut metode cost plus pricing sebesar Rp 62.941 (kopi bubuk 250gram) dan Rp 127.446 (kopi bubuk 500gram). Metode Cost-Plus Pricing merupakan metode akurat dalam mengidentifikasi komponen biaya produksi dan menghitung harga jual produk sesuai laba yang diharapkan sehingga harga produk dapat bersaing di pasaran.