PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENGENDALIAN INTERNAL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KSP KOPDIT PINTU AIR CABANG PAGA - Pasquele Sekuntum, Zianina; Andia Dekrita, Yosefina; Libu Lamawitak, Paulus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Pintu Air Cabang Paga sebanyak 30 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh antara kapasitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan, (2) Pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, (3) terdapat pengaruh antara pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) terdapat pengaruh antara kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan.